Пищевые консерванты в продуктах питания

пищевые добавки

Когда человек приходит в магазин, он желает приобрести качественный и вкусный товар. Но, как многие знают, продукты имеют маленький срок годности и достаточно быстро теряют свою внешнюю красоту. Именно поэтому многие производители предпочитают добавлять в продукты пищевые консерванты.

Пищевые добавки

  • Пищевые добавки способны не только улучшить вид, но и вкус практического любого продукта.
  • Благодаря консервантам срок годности продукции можно продлить.
  • Питательная ценность продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, повышается.

Исходя из вышеперечисленного списка, становится понятно, что добавлять пищевые консерванты выгодно каждому производителю. А что делать потребителю, отказаться от подобного товара или смело приобретать, не боясь за свое здоровье. Благодаря каким добавка можно питаться правильно?

Пищевые добавки консерванты

таблица добавок

Бензонаты – это кислоты и соли, которые не способны нанести вред здоровому человеку. Но, так как в состав бензонатов входит салициловая кислота, продукт с бензоатом может стать опасным для аллергика. Не стоит употреблять в пищу данный консервант и людям, страдающим бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота – это пищевая добавка, консервант, который часто добавляется в различную выпечку. Среди всех возможных консервантов, именно данная кислота является самой безвредной для человеческого организма.

Нитрит натрия – один из самых популярных консервантов. Это консервант, который отвечает за яркость изделия. Добавляют его чаще всего в колбасы, позволяя тем самым продукту долгий период времени сохранять свою красоту. Если разобраться по факту, то нитрит натрия имеет повышенную токсичность, но все же не является запрещенным продуктом, если его используют согласно стандартам. Добавлять в продукт можно не более 0,005% и хочется отметить, что производители не пренебрегают данным правилам. Да и вряд ли кто-то захочет приобрести ярко розовую колбасу.

Антиокислитель – это консервант, который предотвращает окисление. Данные окислители добавляют в масла, колбасы и другие продукты длительного хранения. Но они совершенно безвредны. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на наличие сульфита, который является вредным окислителем. Чаще всего его добавляют в цукаты или сухофрукты, но написать о его наличии забывают. Потому стоит делать приобретение у проверенных производителей.

Тиабендазол – это консервант, который заставляет овощи и фрукты, как можно дольше оставаться красивыми и не портиться. Заметить наличие консерванта можно на глаз. Если приобретенный фрукт ярко блестит и имеет сверху тонкую пленку, похожую на пленку воска, значит, его натирали тиабендазолом. Ничего страшного в этом нет, главное хорошо вымыть фрукты.

Как мы видим, не все консерванты настолько опасны для организма, как принято считать. Потому, нужно выбирать совестных производителей, которые не пренебрегают ГОСТами и тогда можно все кушать для своего здоровья.

А что думаете вы по этому поводу?

С уважением, автор блога.  До новых встреч.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Вверх