Применение подсолнечного масла с пользой для организма

podsolnuhi

Самое популярное из всех растительных масел в России – подсолнечное, его используют уже три столетия. Из этой статьи вы узнаете про подсолнечное масло польза и вред  для организма, как его лучше применять.

Сейчас в продаже появилось много различных растительных масел. Все они очень полезны, так как содержат много витаминов и антиоксидантов, — веществ, защищающих организм от атеросклероза и старения. Каждое из масел имеет свои особенности.

Польза и вред масла из подсолнечника

 

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

 podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

 

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

 

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Подсолнечное масло бывает рафинированное, нерафинированное и сырое. Масло, подвергнутое только фильтрации, считают сырым, или натуральным. Оно мутновато и пенится на сковороде при попытке что-нибудь поджарить на нем. Это наиболее полноценное масло, в нем полностью сохраняются многие биологически ценные вещества. Но даже для салата оно не годится, так как сохраняет сильный запах исходного продукта, а также имеет свой собственный привкус, который многим приходится не по вкусу.

Типы подсолнечного масла

maslo2

Сырое

Первого холодного отжима. Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя! Холодного отжима подсолнечное масло содержит много витамина Е, который отвечает за защиту клеточных мембран и кожи и жиров омега-6 , соответствующий уровень которых в организме чрезвычайно важен. Отсутствие этих кислот может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем. Это масло поддерживает иммунную систему, снижает уровень холестерина, устраняет икроножные судороги, нейтрализует свободные радикалы, защищает кожу от потери эластичности и влаги.

 

Нерафинированное

Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.

 

Рафинированное

Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу». Никаких полезных веществ оно не содержит, и ни о каких целебных свойствах не может идти и речи. Это просто химически чистый жир. Так что лучше всего выбрать нерафинированное масло, как делали наши бабушки. И натурально, и полезно.

 

Вымороженное подсолнечное масло

Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

 

Лечение подсолнечным маслом

 

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

 lechenie-podsolnechnym-maslom

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Питание для похудения на каждый день

Аргановое масло для волос его свойства и применение

Влияние масла на кожу лица польза или вред

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

 

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

 

Польза подсолнечного масла для волос

 

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

 

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

maski-iz-podsolnechnogo-masla

…и для кожи

 

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

 

Приготовьте целебное масло: для начала надо прорастить пшеницу. Потом 0,5 стакана этой пшеницы пропустить через мясорубку (или комбайн) и залить 2 стаканами любого растительного масла, но лучше нерафинированным подсолнечным. Дайте настояться 10 дней и хорошо перемешайте. Вместе с пророщенной перемолотой пшеницей его можно использовать для заправки салатов. Удивительно, но факт: такое масло очень благотворно омолаживающе действует на весь организм. Можно просто принимать его по чайной ложечке утром — это еще полезнее.

Как хранить масло

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

Современной хозяйке на кухне не обойтись без масла. Но не все масла одинаково полезны. Так что как говорится, доверяй, но проверяй.

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Вверх