Приветствую вас, уважаемые читатели. Ещё Авиценна в своих медицинских трактатах упоминал о целебной силе кунжутных семян. С течением времени ничего не изменилось, наоборот, популярность только возросла. Сегодня приобретение кунжутного масла стало доступно почти всем.
Ароматное кунжутное масло является традиционным ингредиентом кухни Индии, Японии и Китая.
Второе его название – сезамовое масло. Применять его можно не только в экзотической кулинарии, но и поэкспериментировать с традиционными блюдами. Сейчас его уже можно найти и в супермаркетах, тогда как ещё пять лет назад доступ был только в аптеках, и то по предварительному заказу.
Обратите внимание, что для жарки масло непригодно, его следует добавлять уже в готовые блюда непосредственно перед применением (особенно популярно оно как салатная заправка).
Кунжутное масло является одним из основных диетических компонентов, благодаря тому, что в составе содержится много природных антиоксидантов. Помимо гастрономической пользы известно о широком спектре его лечебных действий и высокой энергетической ценности. Калорийность, правда, тоже высокая.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, кунжутное масло облегчит болевой синдром при кишечных коликах, нормализует кислотность, восстановит слизистую оболочку ЖКТ.
Также известно о положительном влиянии на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря фосфолипидам и омега-кислотам повышается содержание тромбоцитов в крови и нормализуется уровень артериального давления.
Если ваша деятельность преимущественно умственная, то кунжутное масло станет спасителем при интенсивных интеллектуальных нагрузках, а также благодаря своим седативным и антидепрессантным свойствам убережёт от повышенной раздражительности и бессонницы.
Есть и наружное применение сезамового масла: в качестве массажного при остеохондрозе и артритах. При проблемах с дыхательной системой оно используется для устранения сухого кашля и проблем со слизистой носа. Также оно благотворно влияет на улучшение зрения.
Когда заходит речь о красоте, здесь тоже без кунжутного масла не обойтись: всего одна столовая ложка масла в день трёхкратно повышает содержание кальция в организме, что сразу же отражается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Противопоказано оно людям, страдающим от варикозного расширения вен и имеющим повышенную свёртываемость крови. Если есть какие-то проблемы с печенью или органами мочеполовой системы, тоже лучше сначала проконсультироваться со специалистом.
На этом заканчиваю.
С уважением, автор блога.