Что входит в состав шампуня от перхоти

shampuni-protiv-perhoti

Здравствуйте друзья. Какие шампуни от перхоти для волос лучше всего приобрести, не навредив  себе, какие ингредиенты добавлены в состав шампуня? Современные шампуни это страшные убийцы наших волос и кожи головы. Основная масса шампуней, с косметическими и «лечебными» свойствами, лишь прикрывает проблему (и усугубляет), а вовсе не устраняет её. Набор химических ингредиентов создаёт микроскопическую плёнку на коже головы, пряча перхоть, если она есть. А если перхоти нет, то появится, потому, как плёнка эта мешает коже дышать, закрывая все поры.

Шампуни от перхоти для женщин

В Советские времена я волосы мыла 1-2 раза в неделю. Волосы при этом у меня были, что называется, до попы. И были они шелковистые, блестящие и перхоти никакой! Но вот незадача: шампуни были советские, мылились плохонько и пахли не ахти как. Всё время хотелось чего-то импортного, красивого и вкусного.

 

шампунь от перхоти

 

Помню, как радовалась, когда для женщин появились у нас первый Пантин и ХедЭндШолдерс. Помню. А запах какой был у Пантина, словами не описать, после советских то «Ромашек». Пользовалась ими, как и все, достаточно долго. Пока не осознала и не прочувствовала всю их «прелесть». И если раньше перхоть была какой-то редкой болезнью, то к концу девяностых она появилась практически у всех, и волосы почему-то стали пачкаться и засаливаться очень быстро, не помыв голову с утра, ты уже просто на улицу выйти не можешь.Странно. Но ведь должно было быть совсем наоборот.

Привыкание шампуня от перхоти

Организм наш — странная штука. Расслабляется от халявы и совершенно перестаёт правильно функционировать. Как у наркомана, происходит привыкание к этим шампуням, и убрав тот или иной модный шампунь, начинается настоящая «ломка» у организма. И хорошо если у вас обычная перхоть (от которой избавиться не сложно, как это сделать напишу в другом посте). А если у вас себорея, не дай бог. То неправильное «лечение» модными шампунями только усугубляет это заболевание.

Почему так происходит? Да, потому что раньше шампуни делались на натуральной(!) основе, с использованием только натуральных ингредиентов, которые не вредят волосам. Сейчас же подавляющее большинство компаний производителей использует дешёвую базу на основе лаурил (или лаурет) — сульфата. Да, пенится он замечательно и жир с волос смывает хорошо, но имеет огромные недостатки в сравнении с натуральной основой. Активные химические вещества (ПАВ), входящие в состав шампуня не лечат перхоть, а лишь измельчают её, делая менее заметной. ПАВы истончают кожу головы, ускоряя её старение, и повреждают структуру волос.

 

структура волоса

 

 

Шампуни от перхоти — что входит в их состав

Волос наш, снаружи имеет слой под названием — кутикула. Он образован клетками, в виде чешуек, перекрывающими друг друга, как черепица на крыше. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы мягкие, блестящие и шелковистые. Если же клетки кутикулы физически или химически (!) повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими, легко путаются и ещё быстрее впитывают грязь.

                      Химические ингредиенты шампуня (особенно ПАВы), взаимодействуют с кератином, нарушая его структуру: белок (а кератин – это белок) разворачивается и набухает, становясь менее прочным. ПАВы очень сильно повреждают структуру кутикулы, смывая с волос, так необходимый им жир, вклиниваясь между чешуйками. Такое мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты.

                  А кому это выгодно? Выгодно это только производителям, потому что человек всё больше и больше покупает шампуня, а состояние волос и кожи головы всё хуже и хуже.
И ты вынужден покупать кроме шампуня ещё и ополаскиватели, бальзамы, маски, притирки, ублестители и шелковители, выпрямители и антиспутыватели, антистатики и бог его знает что ещё.

Цель производителей: всё больше и больше продавать!

Состав шампуня ХедЭндШолдерс

Ингредиенты: Agua, Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Chloride, Glycol Distearat, Dimeticone, Zinc Pyrithicone, Cetyl Alcohol, Parfum, Cocamide MEA, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Sodium Citrate, DMDM Hydantoin, Hydrogenated Polydecene, Sodium Benzoate, PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/tricaprate, Citric Acid, Ammonium Xylenesulfonate, Tetrasodium EDTA, Sodium Polynaphthalenesulfonate, Benzyl/Alcohol, Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone, CI 42090, CI 60730.

химикаты

Описание этих ингредиентов

1.Agua– вода.

2.Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония)–синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Имеет статус — «Опасно».
По заключению экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review — организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лауретсульфаты и лаурилсульфаты аммония или натрия вызывают раздражение кожи у людей. Эксперты не рекомендуют использовать продукты с их содержанием длительное время, так как они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Не рекомендуется использовать продукты, содержащие лауретсульфат натрия и лауретсульфат аммония в следующих случаях: людям, страдающим угревой сыпью, дерматитами, сухостью кожи и потерей волос, а так же использовать длительное время. Длительное применение этих химических веществ грозит нам развитием сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, волосы могут стать сухими и ломкими, спровоцировать дерматиты, аллергии.
Лауретсульфат, как и его собрат Пропиленгликоль (Propylene Glycol) обладает способностью проникать и задерживаться в тканях. Попадая и накапливаясь в организме, вызывает отравления и рак.

Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг; вызывает катаракту глаз.
Последние исследования показали, что лаурет сульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин.

3. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат аммония) – синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Имеет статус — «Опасно». По вредному воздействию не отличается от предыдущего ингредиента.


4. Sodium Chloride (хлорид Na) – используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.

Химическая лаборатория

5. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) – синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

6. Dimeticone – синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель. Имеет статус — «Опасно».

7. Zinc Pyrithione (пиритион цинка) – активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков – возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов. Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней. «Опасным» считается только при прямом применение препарата в большом количестве. Но есть одно НО. Вызывает сильнейшее привыкание! А это означает, что течением времени нужно увеличивать и увеличивать дозу. А большая доза – вредна.

8. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) – полусинтетический компонент. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.

9. Parfum – в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Имеет статус — «Опасно».

10. Cocamide MEA – полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости. Имеет статус — «Опасно».

11. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride – синтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.

12. Sodium Citrate (цитрат натрия) – полусинтетический компонент – натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

13. DMDM Hydantoin (формалин) формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо – от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

                  Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам – если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он, наверное, выбирает другой консервант. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация – 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. 
Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%.

поли хим

14. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) – синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.


15. Sodium Benzoate (бензоат натрия) синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант. Имеет статус — «Опасно».

16. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate – синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
Имеет статус — «Опасно».
Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.

17. Citric Acid (лимонная кислота) – белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах, как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек. Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушивающий агент.
В большинстве продуктов (недорогих) используется синтетический вариант лимонной кислоты.
Имеет статус — «Опасно».

18. Ammonium Xylenesulfonate синтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

19. Tetrasodium EDTA – агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания. Так же используется в моющих средствах, сельскохозяйственных химикатах и фармацевтических продуктах. Некоторые исследователи считают его вредным, так как может содержать нитрозамины, которые в свою очередь, являясь канцерогенами, очень вредны. Вызывает раздражение глаз и воспаление кожи. «Опасность» не уточнена(?).
20. Sodium Polynaphthalenesulfonate – синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.

синтетика

21. Benzyl/Alcohol – синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель. Имеет статус — «Опасно».

22, 23. Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone – производные изотиазолона, которые являются активными компонентами катона, который, в свою очередь, является консервантом, обладающим широким спектром противомикробного действия в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибков и дрожжей. Ранее считалось, что метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT) безопасен для использования в косметической промышленности в концентрации 100: 1 000 000. Однако лабораторные опыты показывают, что даже меньшая концентрация этого вещества приводит к нарушениям в синтезе нейронов. «Опасность» не уточнена(?).

24. CI 42090 синтетический краситель – различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель. Имеет статус — «Опасно».

25. CI 60730 синтетический краситель. Фиолетовый краситель. Имеет статус — «Опасно».

Замечательный такой списочек.

Из двадцати пяти ингредиентов лишь 3 натуральные. Но и это бы ничего, не вся химия так уж страшна и вредна. Но 15 ингредиентов (из 25 — это больше половины) – опасны для здоровья!
Моем себе голову, и всё вроде замечательно, и мы как будто здоровы. И нам, вроде, не важно, что перхоть, что волосы без этих шампуней на паклю похожи и сыплются, и вдруг зрение хуже делается, и таблеток с годами пьём всё больше и больше…

«Вся наша жизнь сплошная химия, и вода — это химическое соединение» 
Всё это на себя намазывать и мыть себя этим – это нормально, ведь не в 15 веке живём, могут сказать мне.
Да, ничего подобного, это не нормально. Нормально — это когда ты здоров и таблеток вовсе пить не надо, ну разве только в совсем крайних случаях. Нормально — это когда дети твои родятся здоровыми и не надо их лечить от непонятных болезней, начиная с младенчества, нормально это когда ты покупаешь продукт и не задумываешься о том, травят тебя или нет…

Надеюсь вам понравился пост. Делитесь этой информацией в социальных сетях, подписывайтесь на обновления.

Берегите здоровье свое и близких. 

С уважением, автор блога abcbeautym.ru

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Вверх