Путь к сыроедению для начинающих

vegetarianstvo

Здравствуйте уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию тему сыроедение плюсы и минусы.  Может быть кто-то из вас захочет попробовать заняться такой системой питания? 

Из года в год всё больше людей переходят на систему сыроедения, которую считают оптимальной для организма. Действительно ли это так? И что за принципы лежат в ее основе?


Сыроедение – это система питания, которая состоит из продуктов растительного происхождения, не подверженных термической обработке. Некоторые сыроеды употребляют в пищу сырое мясо и морепродукты. С исторической точки зрения это естественный образ жизни, которого придерживается большинство живых существ на нашей планете. А ещё это колоссальная экономия времени.

Безоговорочным плюсом является то, что все полезные вещества (витамины, минералы и аминокислоты), которые содержат свежие продукты, соки, не претерпевают никаких изменений и попадают в организм в полном объёме. Например когда свежий фрукт или свеже выжатый сок попадает в желудок происходит его само растворение — аутолиз — это  результат действия желудочного сока и содержащихся во фрукте ферментов (энзимов).

В продуктах обработанных термически таких энзимов не содержится, в следствии чего организм должен тратить свои, тем самым расходуя ресурсы и энергию на процесс пищеварения.

Определяют несколько видов сыроедения, которые различаются между собой:

Всеядное -допускается употреблять в пищу разные виды продуктов (яйца, рыбу, мясо)

Веганвкое

Сыромясоедение

Вегетарианское

Фруктарианство

Обязательным условием является употребеление только в сыром или вяленом виде.

Некоторые сыроеды утверждают, что такая система питания избавляет от различных заболеваний например таких как мигрень, артрит, сахарный диабет. Люди которые перешли на сыроедение избавляются от лишних килограммов уже через пару месяцев. Употребляя сырую пищу- многие люди чувствуют себя бодро, у них сокращается время сна, улучшается умственная деятельность, появляется прилив сил и энергии.

 

              Клетчатка, которая потребляется в большом количестве, благотворно действует на пищеварительный процесс: за короткое время организм очищается от токсинов и других вредных веществ. Также это очень действенный метод похудения, ведь продукты низкокалорийны, а жиры и углеводы фактически отсутствуют.

 

 

сыроедение

 

Но действительно ли это «путь к бессмертию», как позиционируют некоторые?

Очень серьёзно нужно отнестись к составлению своего меню – оно должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал ни в чём нехватки. С белками в сыроедческом меню дело обстоит сложнее всего, но выход всё-таки есть: включение в рацион бобовых и зерновых.

Главный минус – это питательная недостаточность, поэтому не каждый организм может себе это позволить. Даже если переход постепенный, бывают случаи, когда адаптационный период затягивается, и даже спустя год люди чувствуют нехватку сил и не проходящую усталость. В таком случае рекомендуется вернуться к варёным овощам и кашам.

Нехватка железа и витамина В12 не только сказывается на общем самочувствии и внешнем виде, но и приводит к тому, что при данном процессе хуже усваиваются цинк, йод и магний. Поэтому оптимальным вариантом будет постепенный переход, чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу.

Из всего этого следует вывод, что переход на эту систему питания возможен только здоровыми людьми. А ещё лучше будет, если вы предварительно проконсультируетесь по данному вопросу с врачом-диетологом и пройдёте необходимые обследования.

Всегда прислушивайтесь к своему организму – он обязательно подаст сигнал о том, что ему в действительности требуется. Постепенно полезная еда станет более вкусной и привлекательной, а вредные продукты перестанут приносить удовольствие.

До новых интересных встреч.

С уважением, автор блога.

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Коментариев к статье: 0

Оставить комментарий:

Вверх