Здравствуйте уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию тему сыроедение плюсы и минусы. Может быть кто-то из вас захочет попробовать заняться такой системой питания?
Из года в год всё больше людей переходят на систему сыроедения, которую считают оптимальной для организма. Действительно ли это так? И что за принципы лежат в ее основе?
Сыроедение – это система питания, которая состоит из продуктов растительного происхождения, не подверженных термической обработке. Некоторые сыроеды употребляют в пищу сырое мясо и морепродукты. С исторической точки зрения это естественный образ жизни, которого придерживается большинство живых существ на нашей планете. А ещё это колоссальная экономия времени.
Безоговорочным плюсом является то, что все полезные вещества (витамины, минералы и аминокислоты), которые содержат свежие продукты, соки, не претерпевают никаких изменений и попадают в организм в полном объёме. Например когда свежий фрукт или свеже выжатый сок попадает в желудок происходит его само растворение — аутолиз — это результат действия желудочного сока и содержащихся во фрукте ферментов (энзимов).
В продуктах обработанных термически таких энзимов не содержится, в следствии чего организм должен тратить свои, тем самым расходуя ресурсы и энергию на процесс пищеварения.
Определяют несколько видов сыроедения, которые различаются между собой:
Всеядное -допускается употреблять в пищу разные виды продуктов (яйца, рыбу, мясо)
Веганвкое
Сыромясоедение
Вегетарианское
Фруктарианство
Обязательным условием является употребеление только в сыром или вяленом виде.
Клетчатка, которая потребляется в большом количестве, благотворно действует на пищеварительный процесс: за короткое время организм очищается от токсинов и других вредных веществ. Также это очень действенный метод похудения, ведь продукты низкокалорийны, а жиры и углеводы фактически отсутствуют.
Но действительно ли это «путь к бессмертию», как позиционируют некоторые?
Очень серьёзно нужно отнестись к составлению своего меню – оно должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал ни в чём нехватки. С белками в сыроедческом меню дело обстоит сложнее всего, но выход всё-таки есть: включение в рацион бобовых и зерновых.
Главный минус – это питательная недостаточность, поэтому не каждый организм может себе это позволить. Даже если переход постепенный, бывают случаи, когда адаптационный период затягивается, и даже спустя год люди чувствуют нехватку сил и не проходящую усталость. В таком случае рекомендуется вернуться к варёным овощам и кашам.
Нехватка железа и витамина В12 не только сказывается на общем самочувствии и внешнем виде, но и приводит к тому, что при данном процессе хуже усваиваются цинк, йод и магний. Поэтому оптимальным вариантом будет постепенный переход, чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу.
Из всего этого следует вывод, что переход на эту систему питания возможен только здоровыми людьми. А ещё лучше будет, если вы предварительно проконсультируетесь по данному вопросу с врачом-диетологом и пройдёте необходимые обследования.
Всегда прислушивайтесь к своему организму – он обязательно подаст сигнал о том, что ему в действительности требуется. Постепенно полезная еда станет более вкусной и привлекательной, а вредные продукты перестанут приносить удовольствие.
До новых интересных встреч.
С уважением, автор блога.